Skip to content

Ягоды черники при сахарном диабете

Черника при диабете



Черника – вкусная, ароматная ягода с богатым составом и широким спектром целебных свойств. В народной медицине используются не только черничные плоды, но и побеги, а также листья этого растения.

Оглавление:

В 100 г ягод — 86 г воды, 7,6 г углеводов (моно- и дисахаридов), 1,1 белков, 0,6 г жиров, 0,4 г золы. Энергетическая ценность черники небольшая – 44 Ккал/100 г.

Чем полезен продукт для организма

Основная ценность плодов – в высоком содержании антиоксидантов (биологически активных веществ, замедляющих процессы окисления в клетках человеческого организма), которые препятствуют появлению злокачественных новообразований.

В чернике присутствуют витамины групп B, C, P, органические кислоты, пектины, минералы и микроэлементы (медь, натрий, железо, калий, фосфор).

Чем полезны черничные плоды? Они улучшают работу сердечной мышцы, помогают сохранить зрение, укрепляют сосудистые стенки.



Считается, что регулярное употребление в пищу черники – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы и надежная «защита» от преждевременного старения.

Ягоды очищают кишечник от токсинов (шлаков), помогают при поносах и запорах, обладают иммуномодулирующим эффектом (укрепляют защитные силы организма), регулируют обменные процессы.

Благодаря своим бактерицидным свойствам черника уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Эти ягоды следует ввести в свое ежедневное меню пациентам с изжогой и гастритом.

Черничные плоды обладают противогнилостным, моче- и желчегонным, противовоспалительным и вяжущим эффектом.

В составе черники присутствует гликозид миртиллин – вещество, действие которого подобно инсулину, — благодаря этому ягоды снижают уровень глюкозы в крови и восстанавливают функцию поджелудочной железы.

Черника и сахарный диабет

Черничные плоды содержат небольшое количество калорий, имеют невысокий гликемический индекс. поэтому пациенты с сахарным диабетом могут вводить их в свой рацион.



Примечательно, что замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, в связи с этим также активно используются в домашней кулинарии

Из плодов черники готовят соки, морсы, десерты, делают компоты и варенья (при этом вместо сахара добавляют его заменители ), они служат великолепной начинкой для диетической выпечки.

Полезным для диабетиков будет такой витаминный состав: 2 ч.л. черничных ягод необходимо растолочь в посудине с помощью ступки, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, после – процедить. Готовый напиток пьют как обычный чай (по 1 стакану 1-2 раза в день), добавив заменитель сахара по вкусу.

Настой из черничных листьев – отличное ранозаживляющее средство (важно для пациентов с СД). Готовят его так: 1 ч.л. измельченного свежего сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Полученным составом протирают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Настойка из плодов черники (стимулирует иммунитет, используется с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы):



  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 3 стакана заменителя сахара (лучше фруктоза).

Черничные плоды измельчают в блендере, заливают водой, засыпают в полученную массу сухие ингредиенты. Готовую смесь помещают в холодильник на 4 дня, после – процеживают. Такое лекарство пьют по полстакана в день после еды.

  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • аллергикам;
  • беременным (кормящим) женщинам.

Источник: http://diabet-doctor.ru/chernika-pri-diabete.html

Черника: польза ягод при диабете

Больные сахарным диабетом, не зависимо от его типа, могут включать в свой рацион сладкие ягоды, плоды и побеги черники. А вещества гликозид и неомиртиллин способные снижать сахар на ранних стадиях диабета. Едят ягоды в сыром виде, а отличные чаи и настои получаются с листьев этого кустарника.

Польза листьев черники и ее плодов

Насыщенный химический состав листьев, плодов и побегов растения, при правильном применении, диабетикам приносят только пользу.

Ягоды черники содержат:



— пектины; — железо; — марганец; — фенолкислоты; — дубильные вещества; — глюкоза, сахароза, фруктоза; — никотиновая и органические кислоты; — флавоноиды.

Листья кустарника богаты на химические компоненты: эфирное масло, тритерпеновые и фенолокислоты, флавоноиды, витамин С. Для приготовления различных целебных смесей используют семена черники (состоят они из белковых веществ и жирных масел).

В чем польза листьев черники для диабетиков?

Полезна не только черника при диабете. Листья кустарника используют для приготовления различных чаев и настоек. Их применяют и при производстве гомеопатических препаратов.

Листья черники при сахарном диабете:

  • понижают количество глюкозы в крови;
  • снимают воспалительные процессы;
  • выводят шлаки и токсины;
  • стимулируют отток желчи;
  • нормализуют функционирование сердечнососудистой системы;
  • улучшают работу поджелудочной.

В целях профилактики сахарного диабета сайт pro-diabet.net рекомендует пить чай с ягод и листьев черники, делать различные целебные настои, приготовленные как из сухих, так и со свежих листьев.

Польза ягод при сахарном диабете

Из ягод черники также готовят чаи и отвары. Витамин С, входящий в состав черники, укрепляет сосуды и предотвращает развитие геморрагий. В составе имеются биофлавоноиды, которые способствуют снижению повышенного холестерина.



Поскольку свежие или мороженые ягоды не всегда есть в продаже, отличной заменой станет черничная паста от диабета. В ней сохраняются все необходимые организму компоненты, а хлорогеновой кислоты больше, чем в плодах, благодаря гидротермодинамической технологии производства. Большой процент полезных элементов находится в косточках (витамин Е, омега жирные кислоты), при поедании ягод они не усваиваются организмом, а в черничной пасте эти компоненты высвобождаются и становятся легкоусвояемыми.

Растение не относится к лекарственным средствам. Но, ежедневно внося его в свой рацион, уровень сахара крови снижается. В 200 гр ягод 1 ХЕ, гликемический индекс равен 30, однако, стоит учитывать, что в черничной пасте ГИ выше. Перед употреблением не нужна консультация врача. Больной диабетом может самостоятельно отследить влияние продукта на свой уровень сахара.

Источник: http://pro-diabet.net/chernika-polza-yagod-pri-diabete/

Есть ли польза от черники при сахарном диабете?

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Сахарный диабет очень распространенное в современной жизни заболевание. Бытует мнение, что диабетики, из-за особенностей этой болезни, вынуждены употреблять в пищу все несладкое. А как быть сладкоежкам, для которых сладости это одно из радостей жизни? На самом деле, ситуация не столь плачевна, и существуют продукты, которые являются и полезными для диабетиков, и сладкими одновременно. К таковым относится черника.



Чем полезна черника при диабете?

У людей, страдающих сахарным диабетом. специальная диета, в которую можно включить чернику. Несмотря на то, что черника является медоносной ягодой, она способна к регуляции уровня сахара в крови. Это возможно благодаря тому, что в этой лесной ягоде содержатся дубильные вещества и гликозиды. Известно, что если приготовить одну порцию черничного соуса, то в нем совсем не будет содержаться белков и жиров, минимально содержание углеводов. Да и калорий в такой полезной порции будет менее двух. Кроме того, в ягоде черники содержится большое количество минеральных солей и витамины разных групп.

Многие стараются при возникновении какой-то болезни задействовать не только медицинские методы лечения, но и народные средства. При появлении простудных, сердечных и прочих заболеваниях используют различные настойки на травах и ягодах. Так, например, листья черники при сахарном диабете имеют большую пользу.

Черника: полезные свойства при диабете

Данная ягода помогает при проблемах с почками, печенью, глазами, желудочно-кишечным трактом и прочими системами организма. Ее листья обладают еще большими полезными и лечебными свойствами, чем сам плод. Из них изготавливают лечебные чаи, настойки, отвары и компрессы. Лист черники при диабете обладает следующими полезными показателями:

  • способствует уменьшению уровня сахара в крови;
  • препятствует появлению воспалительных процессов;
  • налаживает и стабилизирует деятельность поджелудочной железы;
  • тонизирует;
  • способствует уменьшению воспалений при лечении экзем, ран и прочих повреждений кожи (при наружном использовании в качестве компрессов);
  • способствует улучшению кровообращения.

Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»

Кроме этого данные листья обеспечивают мочегонный, вяжущий, желчегонный и прочие эффекты. Таким образом, использование специальных настоев, содержащих листья черники от диабета, помогает бороться с этим заболеванием, снижая содержание сахара в крови.



Черничные ягоды и экстракты при сахарном диабете

Не секрет, что у людей, болеющих диабетической болезнью, происходит ухудшение зрения, связанное с различными формами деформации или повреждения сетчатки. Именно в черничных ягодах имеются специальные вещества, которые позволяют бороться с возможными ухудшениями зрения. Эти вещества называются антоцианозиды. Поэтому черника при диабете 2 типа позволяет бороться с такими глазными заболеваниями, как ретинопатия и макулопатия. Это достигается тем, что полезные вещества, содержащиеся в черничных ягодах, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшению кровотечений в сетчатке.

Черничный экстракт можно использовать не только для снижения уровня сахара в крови, но и для поддержания этого уровня в норме. Так, больные проходят специальный курс процедур по снижению сахара. Для того, что бы количество глюкозы не стало меньше нормативного, следует принимать черничный экстракт. Он может быть в виде таблеток или капсул. Кроме этого можно есть свежие черничные ягоды. Они также будут оказывать полезное действие. Однако, для того, чтобы не навредить своему здоровью, перед употреблением данных экстрактов следует посоветоваться с врачом.

Рецепт черничной настойки для диабетиков

Побеги черники при диабете можно использовать в виде настойки. Для этого следует взять одну большую ложку мелко нарезанных листьев и залить ее 1/4 литра горячей воды. Эту смесь готовят на водяной бане в течение 40 минут. После этого, следует процедить приготовленный напиток и употреблять по 50 мм три раза в день. Таким образом, черника и диабет 2 типа — это связанные понятия, так как польза черничных ягод и листьев достаточно велика при лечении данной болезни.

Черника не зря была отмечена нашими предками, как чрезвычайно полезная ягода с целебными свойствами. И даже при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет, она может принести существенную пользу.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Какие еще народные средства (ягоды, травы, сборы, отвары) помогают от сахарного диабета?

По многим отзывам диабетиков хороший эффект в лечении сахарного диабета даёт «Монастырский чай «. Он создаётся создаётся монахами Свято-Елисаветинского монастыря в Беларуси. Это удивительное средство готовится из трав, которые нормализуют количество глюкозы в крови диабетика. В состав целебного сбора обязательно входит семь тщательно подобранных лекарственных растений, которые смешиваются в необходимых пропорциях. Компаненты, находясь в тесном взаимодействии друг с другом, приобретают максимальные лечебные свойства, обеспечивая синергетический эффект в лечении диабетиков.



Благодаря уникальному составу, сбор для Монастырского чая от диабета обладает уникальными свойствами, которые позволяют ему оказывать эффективное воздействие на организм диабетика:

  1. Улучшая метаболизм, напиток полностью восстанавливает углеводный обмен, который у всех диабетиков является причиной повышения сахара.
  2. Быстро нормализует уровень глюкозы в крови дабетика
  3. Повышает эффективность всасывания инсулина тканями организма
  4. Способствует восстановлению работы поджелудочной железы, улучшает ее секреторную функцию
  5. Помогает восстановить иммунитет больного
  6. Эффективно используется для снижения веса, так как способствует уменьшению аппетита
  7. Выступает как профилактическое средство для лиц, которые имеют склонности к развитию диабета

Эффективность лечебного Монастырского чая при сахарном диабете уже доказана медиками. Проведенное тестирование показало, что из тысячи человек, которые имели диабет, приступы гипо- и гипергликемии прекратились у 87%. 42% больных полностью избавились от сахарного диабета и смогли отказаться от сахароснижающих препаратов и инсулина. У всех участников данного эксперимента значительно улучшилось общее состояние здоровья, появилась уверенность в том, что недуг все-таки поддается лечению.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/chernika-pri-saharnom-diabete

администратор: Айна Сулейманова | Дата: 5 августа 2014



Сегодняшняя статья опять посвящается больным сахарным диабетом, а также их родным и близким, которые желают принимать активное участие в процессе составления ежедневного меню питания для диабетика. Наверняка Вы не раз задавались вопросами: можно ли употреблять чернику при диабете? Не ухудшит ли ее прием течение заболевания, и не приведет ли к ухудшению контроля над гликемией?

Итак, попробуем посвятить этой вкусной ягодке целую статью, и вместе с вами выяснить, чем полезна черника при сахарном диабете?

Многие знают, что черника — это превосходное народное средство, помогающее избежать проблем со зрением в будущем, что так важно для диабетиков. Но мало кому известно, что регулярное употребление черники не то что не повышает уровень сахара в крови, а наоборот, помогает отрегулировать гликемический профиль в долгосрочной перспективе.

Черника — это продукт с низким ГИ (всего 30). Так что не стоит ожидать резкую гипергликемию после поедания ее плодов. А для тех, кто не помнит, что означает «ГИ», рекомендуем посетить страницу «Гликемический индекс продуктов». обязательно вооружитесь этой информацией.

Ниже постараемся на понятном языке объяснить вам, каким именно образом этой удивительной «ягодке из детства» удается улучшить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Но вначале пару слов про саму чернику, ее состав и основные примечательности.

Знакомьтесь: черника собственной персоной

Плоды черники растут на низкорослых кустарниках, высота которых достигает обычносм. Свое название эти ягоды получили в связи с тем, что при соприкосновении с ними кожа человека приобретает черный цвет.

Поэтому нужно быть осторожным, если вы решили полакомиться черникой непосредственно с кустиков.

Ягоды черники богаты природными антиоксидантами — витаминами С, А и Е. Это очень важный факт, поскольку антиоксиданты способны защищать наш организм от процессов старения. Естественно, поедая чернику в этих целях, мы не должны надеяться, что и в 80 лет будем выглядеть как ягодка, но от преждевременного старения вполне можем уберечься.

Очень часто приходится сталкиваться с людьми, которые в своилет выглядят на целых 50. Экология и современный мир, как говорится. Вот им черника будет в самый раз!

Витамин С, помимо своих антиоксидантных способностей, обладает еще свойством укреплять сосуды и устранять склонность к развитию геморрагий (точечных кровоизлияний). Учитывая это, регулярное употребление в пищу черники помогает профилактике и частичному устранению поздних хронических осложнений сахарного диабета (ретинопатии, нейропатии, микроангиопатии и т. д.).

Естественно нельзя заменить черникой традиционное, медикаментозное лечение диабета и его осложнений, но она может с успехом применяться в качестве вспомогательного, вкусного и не обладающего отрицательными эффектами средства в этом благородном деле.

Также черника богата пектином, биофлавоноидами и антоцианами. Биофлавоноиды — это вещества с гипохолестеринемическим действием, что так важно при диабете. Они в некоторой степени помогают снизить повышенный холестерин в крови. Стоило бы добавить чернику в список природных статинов, перечисленных в статье «Снижаем холестерин пищей» .

Хлорогеновая кислота в составе семечек и кожуры черники принимает активное участие в подавлении процесса перекисного окисления липидов. Другими словами, это еще один наимощнейший естественный антиоксидант, который помогает нам оставаться молодыми.

Также это вещество обладает гепатопротекторным, умеренным гипогликемическим, противомикробным и иммуностимулирующим эффектами. Но, к сожалению, есть одна проблема, связанная с биодоступностью хлорогеновой кислоты. Дело в том, что она находится в составе продукта в связанном с органическими кислотами, сахарами и другими важными компонентами состоянии.

Для того, чтобы эта кислота могла усвоиться организмом, необходимо разорвать данную связь. В противном случае хоть польза и будет, но она будет незначительной, особенно если дело касается ослабленных, пожилых больных, которым как раз-таки черника и необходима в первую очередь.

Черничная паста, или как выйти из ситуации?

Не стоит переоценивать положительные способности черники как таковой на процесс зрения. Да, для поддержания этот продукт вполне подойдет, но не стоит ожидать, что заядлый очкарик с многолетним стажем после поедания 2-3 ложек ягод черники вдруг станет супер зрячим.

Другое дело — польза в отношении течения сахарного диабета. Наука не стоит на месте, и сегодня всю пользу этих ягод можно реально ощутить на себе, испробовав специальную черничную пасту от Компании «Liqberry». Во-первых, в такой пасте практически на все 100% сохраняются все те важные составляющие компоненты черники, о которых мы говорили выше.

Более того, благодаря специальной гидротермодинамической технологии изготовления такой черничной пасты (наноизмельчение косточек и оболочек ягод) биодоступность продукции повышается в 2 раза! Хлорогеновой кислоты в пасте черники враз больше, чем в даже в свежих ягодах!

Поскольку значительный процент полезных ингредиентов черники сконцентрирован в косточках (омега жирные кислоты, витамин Е, хлорогеновая кислота), при поедании свежих ягод мы их не получаем, — они не способны перевариваться и усваиваться организмом. Черничная паста включает в себя все полезные компоненты косточек, которые при помощи особой современной технологии обработки буквально высвобождаются из косточек.

Черничная паста при диабете

В последние годы ученые стали выдвигать две новые теории патогенеза диабета. Согласно теории глюкозотоксичности, высокий уровень гликемии при этой болезни играет главенствующую роль в развитии абсолютно всех патологических биохимических процессов: активация процесса перекисного окисления липидов, оксидативный стресс, усиление процесса гликирования белков и т. д.

Согласно другой теории, виновником опять же является гипергликемия, которая приводит к развитию дисбиоза (дисбактериоза). При этом в организме человека происходит повышение содержания условно-патогенных микроорганизмов, увеличивается высвобождение микробных токсинов (кишечный эндотоксин и др.). Эти токсины в сотни раз опаснее самой гипергликемии и, циркулируя в крови, приводят к постепенному снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных реакций.

В связи с вышеизложенным, было бы вполне уместным использование в качестве патогенетического лечения сахарного диабета веществ, подавляющих развитие дисбиоза, а также тормозящих процессы окисления в организме (оксидативный стресс, о котором шла речь ранее).

Если основываться на второй, дисбиотической теории патогенеза, для лечения и профилактики диабета целесообразен регулярный прием в пищу полифенолов. Черничная паста с торговой маркой «Liqberry» богата полифенолами (хлорогеновая кислота, биофлавоноиды и др.), которые усваиваются человеческим организмом в 2 раза эффективнее, чем при употреблении плодов свежей черники.

С другой стороны, в развитии и прогрессировании патологических процессов при диабете огромную роль играет активация процесса свободнорадикального окисления. При этом в организме человека происходит образование избыточного количества активных форм кислорода, которые оказывают губительное воздействие на все процессы.

Считается, что именно из-за оксидативного стресса развиваются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и, конечно же, онкопатология. Также повторимся про преждевременное старение, которое в большинстве своем обусловлено именно повышенными окислительными процессами в организме.

В таких ситуациях на помощь могут придти антиоксиданты. Они приостанавливают процесс окисления липидов и защищают дальнейшее разрушение наших клеточек, воздействуя на их мембраны (оболочки). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черничная паста показана к приему больными сахарным диабетом.

Итак, подведем итог. Какую же пользу можно ожидать от регулярного употребления черничной пасты:

  • защита от преждевременного старения;
  • защита от атеросклероза (гипохолестеринемический эффект);
  • профилактика диабета;
  • улучшение процессов микроциркуляции, укрепление сосудистой стенки;
  • умеренное гипогликемическое действие;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • профилактика гипертонической болезни;
  • профилактика заболеваний глаз (глаукома, катаракта, ретинит, диабетическая ретинопатия);
  • активация иммунитета;
  • профилактика поздних диабетических осложнений;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • антимикробное действие.

Конечно, пасту из черники рекомендуется принимать в качестве вспомогательного средства и при лечении других хронических заболеваний. Но целью этой статьи было донести до вас информацию о пользе черники именно при сахарном диабете. А выбирать, что лучше, — паста из черники или свежие лесные ягодки, остается уже вам.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Источник: http://endokrinoloq.ru/chernika-v-zhizni-diabetika

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа

Черника — не просто лесная ягода, а настоящее лекарство, издревле применяемое в народной медицине. Для избавления от множества болезней, а также для «витаминизации» организма можно кушать ягоды, готовить настои и отвары из травянистой части растения. Черника при сахарном диабете 2 типа — и доступное сладкое лакомство, и целебная ягода, регулирующая сахар в крови. Поэтому «северная гостья» должна быть, по возможности, в меню каждого диабетика.

Состав ягод и листьев черники

Можно ли есть чернику при сахарном диабете, во многом обусловлено таким фактом: в ягоде есть особые гликозиды и дубильные вещества, которые способны регулировать концентрацию сахара в крови. Эти же элементы положительно влияют на работу поджелудочной железы, которая, как известно, больше всего поражена тяжелой болезнью. Продукт малокалориен, почти не содержит жиров, зато полезных веществ в нем довольно много:

  • Органические кислоты (особенно ценны яблочная, янтарная, лимонная)
  • Множество макро-, микроэлементов
  • Витамины РР, А, С
  • Витамины группы В
  • Эфирные масла
  • Пектины

Среди минеральных веществ черника для диабетиков очень полезна большим количеством железа, которое без остатка усваивается организмом, в отличие от аптечных препаратов. Есть в красивой ягоде и клетчатка и пищевые волокна, золы, моно-, дисахариды (преимущественно, фруктоза).

В листьях растения присутствуют пирокатехиновые дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты, сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, много витамина С, каротина, эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты. Все эти вещества обуславливают широкую распространенность применения травянистой части растения в лечебных целях.

Полезные свойства ягод черники

Всем известно, что лесная ягода обладает способностью нормализовать зрение, улучшать его остроту и даже лечить многие патологии глаз. Поэтому при диабете 2 типа черника придется кстати, ведь осложнения болезни часто приходятся именно на органы зрения. Ягоду нередко ласково именуют «молодильной», поскольку в ней есть особые антиоксиданты — антоцианы. Они уникальны по свойствам, так как не только обладают мощным противоокислительным действием, но и осуществляют свою работу пролонгировано — накапливаются в тканях и не позволяют им стареть и перерождаться в злокачественные. Антоцианы способствуют избавлению и от доброкачественных кист, опухолей, действуя изнутри на клеточном уровне.

Читайте также о пользе черной и красной смородины при диабете .

Большое количество пантотеновой кислоты делает продукт также желанным для диабетиков: это вещество ускоряет метаболизм, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ и нормализации веса больного. Пектины в составе кроме противоракового действия «отвечают» за бесперебойный труд кишечника, что также крайне важно для диабетиков. Если регулярно кушать ягоды, раны и язвы будут затягиваться быстрее, а для инфекций не останется ни малейшего шанса.

Листья черники при сахарном диабете

Растительная часть кустарника содержит особый гликозид неомиртиллин, который считается «природным инсулином». Он помогает переработать сахар, поэтому не позволит повыситься глюкозе в крови. Также листья и побеги черники при диабете полезны из-за таких действий:

  • Снятие воспаления.
  • Мочегонный и желчегонный эффект.
  • Понижение давления.
  • Снижение тяги к сладостям.
  • Общее укрепление организма.
  • Борьба с болезнями глаз.
  • Кардиотоническое действие.
  • Иммуномодулирующий эффект.

Для улучшения работы поджелудочной железы и от прочих заболеваний используют отвары, настои растения. Листья черники при сахарном диабете 2 типа чаще применяют для изготовления настоя: ложку сухого сырья заваривают стаканом воды, через час процеживают. Пьют по 100 мл трижды в день до 21 дня.

Побеги черники при сахарном диабете

Тем же действием обладает отвар побегов черники при диабете. Ложку мелко нарезанных побегов кипятят на водяной бане в 250 мл воды 20 минут. Затем после остывания принимают по 50 мл полученного отвара трижды в день. Перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с эндокринологом, а также с прочими специалистами, у которых больной сахарным диабетом состоит на учете.

Как лучше кушать целебную ягоду?

Гликемический индекс продукта, как и других ягод, невысок (28 ). Поэтому можно есть ягоду ежедневно, по 100 граммов на прием (дограммов в сутки). Не стоит злоупотреблять, если имеются конкременты в почках (из-за ее мочегонного действия), при обострении панкреатита и при индивидуальной непереносимости.

Ягоды можно использовать и в качестве народного лекарства. Например, их соком полощут рот при стоматитах, гингивитах, ангине, фарингите. Если мучает недержание мочи, пьют по 50 мл сока дважды в день 7 дней после еды. При простудах, ОРВИ заваривают ягоды, пьют в виде горячего чая трижды в день по стакану до выздоровления.

В период созревания продукт лучше есть свежим, либо добавлять по вкусу в десертные блюда. При сахарном диабете черника может порадовать больного и зимой: для этого ее нужно посушить, заморозить, изготовить джем или варенье на заменителях сахара или фруктозе. Также стоит насушить побольше листьев растения, которые будут ежедневно сохранять и приумножать здоровье диабетика.

Поделиться в социальных сетях:

Источник: http://diabetclub.ru/chernika-pri-sakharnom-diabete.html

Черника при диабете

Опубликовано: 24 мая 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

Черника (научное название: vaccinium myrtillus ) темно-синии плоды, внешне похожие на голубику, но меньше, мягче и темнее.

Научные исследования показывают, что в состав черники входят антоцианозиды, содействующие в укреплении кровеносных сосудов, которые имеют защитные свойства против различных форм повреждения сетчатки глаза у людей с диабетом.

Антоцианозиды

Антоцианозиды — относятся к классу питательных веществ, названных флавонидами, которые находятся во многих фруктах и других растениях.

Антоцианозиды находятся в изобилии во многих фиолетовых, синих и красных ягодах, а также в овощах фиолетового цвета.

Польза черники

По результатам исследований, были отмечены следующие полезные свойства черники, экстракта черники или антоцианозидов:

• Укрепляет кровеносные сосуды • Улучшает кровообращение • Излечивает диарею • Предотвращает повреждение клеток • Помогает в лечении ретинопатии • Понижает уровень глюкозы в крови

Экстракт черники и ретинопатия

Ретинопатия и макулопатия — оба заболевания сетчатки глаз, которые развиваются у людей с диабетом.

Исследование показало, что у людей с ретинопатией, которые принимали экстракт черники во время эксперимента, улучшились признаки укрепления кровеносных сосудов в сетчатке и уменьшилось кровотечение.

Исследования, которые были проведены до настоящего времени были небольшого масштаба, и потому экспертам еще предстоит выяснить, как улучшить зрение при диабете, какое количество экстракта черники могут быть полезны в ограничении развития ретинопатии.

Черника и низкие уровни сахара в крови

Экстракт черники не признается в качестве лечения диабета, но люди с диабетом могут заметить, что он способствует снижению уровня сахара в крови .

Если Вы находитесь на лечении понижения глюкозы крови (инъекции, таблетки), которое может вызвать гипогликемию . вам может потребоваться контролировать уровень глюкозы в крови и принимать меры предосторожности при приёме экстракта черники, чтобы уровни сахара в крови не «падали» слишком низко.

Черника и здоровье сердца

Экстракт черники может помочь снизить уровень сахара в крови, а также уровень холестерина в крови. Исследования на животных показывают, что антоцианозиды предотвращают окисление ЛПНП-холестерина который играет роль в развитии атеросклероза и болезней сердца .

Антоцианозиды также признаны полезными для улучшения кровообращения и снижения риска образования сгустков крови.

Как принимать экстракт черники?

Экстракт черники может быть взят в форме дополнения, часто в виде таблеток или капсул. Чернику можно употреблять в пищу в свежем и сушеном виде, либо пить как чай из плодов черники или как коктейль.

Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки .

Другие продукты, которые содержат антоцианозиды

Другие источники антоцианозидов включают в себя:

• Ягоды Асаи • Ежевика • Клюква • Малина • Синий и фиолетовый виноград • Баклажаны • Красная капуста

Медицинские предостережения

Экстракт черники считается принимать безопасно для большинства людей. Однако эксперты сообщают, что приём экстракта черники в больших дозах или в течение длительного периода времени не были изучены путем проведения исследований и следовательно может быть небезопасным.

Люди с диабетом держащие уровень глюкозы в крови при помощью инъекций и таблеток должны знать, что экстракт черники может снизить уровень глюкозы в крови и может увеличить риск гипогликемии.

  • Особенности аппарата для кавитации

Проблема ожирения всегда была и есть одной из главных в нашем обществе. Из-за множества различных факторов (гормонального сбоя, […]

  • Серебряная вода

    Серебряная вода применяется как профилактическое средство и лекарство от многих болезней. Лечебные свойства воды, известны были с глубокой […]

  • Ходьба эффективна для компенсации диабета

    Новое исследование продемонстрировало, что ходьба (или прогулки) гораздо эффективнее, нежели занятия в спортивном зале. Другими словами, длительные лёгкие […]

  • Гигиена полости рта. Так просто и доступно

    Всякая стоматологическая клиника способна предложить своим пациентам целый комплекс самых разных услуг, будь то исправление прикуса, восстановление зуба […]

  • Диабет и массаж

    Польза массажа для больных диабетом 1 типа. Есть три действительно существенные причины почему: Релаксация: Элементарному расслаблению не придается чрезмерного […]

    Источник: http://www.webdiabet.ru/chernika-pri-diabete/

    Побеги и листья черники при сахарном диабете

    Лечение фактически любого заболевания требует корректировки рациона питания и сахарный диабет (СД) не является исключением. При этой болезни диабетикам приходится ориентироваться на гликемический индекс и калорийность пищи, чтобы суметь рассчитать допустимый размер порции. Стоит отметить, что есть продукты способные принести особую пользу при сахарном диабете 1-2 типа, например, побеги черники (черничника), в которые входят листья и ягоды. Из них готовят различные блюда, отвары, десерты и настои для укрепления иммунитета. Собирать чернику можно самостоятельно или поискать в специальных аптеках.

    Пользы черники

    Черника имеет множество полезных свойств, которые помогут не только при диабете, но и при других патологиях:

    • В ягодах, как и в листьях есть множество витаминов, включая С и В, а также кислот, дубильных веществ и пектинов. Благодаря такому составу черника будет полезна при снижении остроты зрения, для поднятия иммунитета и омоложения клеток кожи. Кроме того, она хорошо понижает температуру, снимает воспаление и обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
    • В этом кустарнике есть природный заменитель гормона (инсулина), отвечающего за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма, который называется неомиртиллин. За счет него у многих людей отпал вопрос можно ли при сахарном диабете 1-2 типа есть чернику, и она стала обязательной частью рациона для большинства диабетиков;
    • Побеги этого кустарника будут полезны при патологиях в желудочно-кишечном тракте, а также для повышения кислотности в желудке. Кроме того, они помогают при ревматизме, а также улучшают общие состояние при мочекаменной болезни;
    • Листья черники при сахарном диабете можно заваривать в виде вкусного чая, который будет обладать полезными свойствами этой ягоды и при этом пить его можно без ограничений;
    • Черничный лист помогает при осложнениях, возникших из-за сахарного диабета, например, при трофических язвах, а также при гнойных ранах и экземах. Специалисты отмечают его пользу и при лечении геморроя.

    Время сбора побегов

    Листья черники для лечения сахарного диабета и других патологий можно собирать, когда кустарник уже отцвел, но ягоды еще не появились. При этом лучше делать это в солнечный день, чтобы земля и само растение были сухими. Что касается самой процедуры сбора, то листья нужно отрывать аккуратно, чтобы не повредить цветки и при этом рекомендуется их немного оставлять на ветках, так как растение может заболеть.

    Польза при диабете

    После названных полезных свойств стала очевидна польза черники, но необходимо разобрать, какую роль она играет в курсе терапии СД. Для начала нужно обратить внимание на ее дислокацию, ведь этот кустарник не завезенный из стран дальнего востока, а местный, то есть растет на территории постсоветского пространства. По этой причине купить его побеги или сорвать их не составит никакого труда даже для возрастных людей.

    Как было уже отмечено, побеги этого кустарника полезны при снижении остроты зрения, например, при ретинопатии, но они не являются панацеей от запущенных патологический процессов. Ведь роль черники заключается в насыщении организма полезными веществами, а значит она служит как средство профилактики. По этой причине рекомендуется в день съедать по 200 гр. ягод, для достижения эффекта.

    Помимо этого, чернику можно использовать для улучшения обмена веществ за счет ее состава, в котором есть большая концентрация железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, из-за своих полезных свойств эти ягоды часто назначают при проблемах с нервной системой.

    По мнению экспертов, черника способно защитить от сахарного диабета. Так, по статистике, у большинства больных, принимавших ее побеги, улучшилось течение болезни.

    Что касается здоровых людей, которые находятся в группе риска, то для них эта ягода может стать прекрасным средством профилактики.

    Нельзя не отметить пользу от черники для желающих похудеть и для людей с проблемами в пищеварительной системе, так как в этой ягоде находится большое количество клетчатки и пектина. Кроме того, в ней фактически нет калорий (44 на 100 гр.) и низкий гликемический индекс (30 единиц), поэтому можно использовать черничные побеги при диабете без ограничений.

    Рецепты

    Чернику при сахарном диабете 2 типа можно приготовить, ориентируясь на такие рецепты:

    • Черничная паста. Полезна она именно тем, что ее можно будет есть не только в летние месяцы, но и зимой. Для этого нужно будет перетереть ягоды черники, а затем смешать 1 к 1 с сахарозаменителем, например, с ксилитом или сорбитом. После этого, необходимо будет закрыть емкость и поставить в прохладное место. Таким образом, можно сохранить всю пользу от черники и пополнять запасы необходимых организму веществ в любое время года;
    • Черничная настойка. Черника при сахарном диабете прекрасно помогает как в чистом виде, так и в других формах. Для примера сохранить всю пользу от черничных побегов можно в виде настойки и ее достаточно просто приготовить. Первоначально нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев черники и высыпать их в емкость с 250 гр. кипятка. После этого, получившуюся смесь нужно приготовить с помощью водяной и для этого потребуется 40 минут. Принимать черничную настойку можно 3 раза в день по 1-2 ст. л.

    Черничное варенье

    Черника при диабете может заменить собой десерт, если знать, как ее правильно можно приготовить и для этого рекомендуется ознакомиться с таким рецептом:

    • Для начала необходимо подготовить полкилограмма ягод, сахарозаменитель, 30 гр. листьев черники и столько же листьев калины;
    • Далее, нужно поставить вариться ягоды и через 2 часа добавить в емкость листья и оставить на плите еще на 5-10 минут;
    • После этого можно переходить к добавлению сахарозаменителя, например, можно засыпать в кастрюлю 500 гр. ксилита, а затем варенью нужно дать настоятся.

    Любители приятных ароматов могут добавить немного ванили или корицы. В таком случае варенье приобретет душистый аромат и интересный привкус. Что касается дозировки, то такой десерт можно использовать при диабете в ограниченном количестве не более чем 2-3 ч. л. в сутки и желательно использовать не в чистом виде, а добавляя в блюда или в напитки.

    Черника имеет множество полезных веществ в своем составе, а сама по себе ягода безвредна и не вызывает аллергических реакций. При этом не меньшую пользу при СД принесут ее листья, особенно если добавлять их в напитки и блюда.

    Поделиться с друзьями:

    Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/pobegi-i-listya-cherniki-pri-saxarnom-diabete.html

    Черника при сахарном диабете: можно ли диабетику, как заваривать листья для лечения

    Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

    Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

    Польза черники

    При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

    Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

    Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

    Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

    Экстракты черники при гликемии

    Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

    Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

    Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

    Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

    Черничная настойка

    При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

    1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
    2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
    3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

    Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

    Лечебные сборы

    Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

    Для первого сбора необходимо взять:

    • Листьев черники – 30 гр.
    • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
    • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

    На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

    Второй сбор состоит из следующих компонентов:

    1. Верхушка фасоли – 30 гр.
    2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
    3. Лист черники – 30 гр.

    1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

    Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

    Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

    • Лист черники – 30 гр.
    • Мяты перечной – 30 гр.
    • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
    • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
    • Цикорий – 25 гр.

    Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

    Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

    Черничное варенье при диабете

    Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

    1. Ягод черники – 500гр.
    2. Черничных листьев – 30 гр.
    3. Листьев калины красной – 30 гр.
    4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

    Чернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

    Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

    Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

    Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

    Источник: http://diabethelp.org/lechim/listya-cherniki-pri-saharnom-diabete.html