Skip to content

Энергетическая ценность каш таблица

Обновления — каждую пятницу!

Калорийность каш



Русская каша — источник жизненных сил для многих поколений. Именно каша стала главным символом страны в многочисленных сказках и былинах. Сложно представить русский фольклор без этого замечательного блюда.

Оглавление:

Совершенно естественно, что она была и остается по сей день излюбленным блюдом множества любителей кулинарного дела. Данная таблица отражает калорийность каш, как на молоке, так и на воде. Помимо наиболее популярных, например манной и гречневой, в списке представлены и менее популярные каши: геркулесовая, пшеничная и даже гороховая.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Источник: http://gotovimka.ru/kalorijnost/kashi.html



Пищевая и энергетическая ценность круп и каш

Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Первыми по важности являются крупяные культуры. К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная — ядрица и дробленная — продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).

Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши. гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы — высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты. Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта.

Таблица калорийности и пищевой ценности каш и круп

Источник: http://www.eda5.ru/class_of_meals/low-calorie_meals/cereal_calorie/

Таблица калорийности каш

Калорийность каш

Каши — пищевая ценность и калорийность

Каши – исконно русский продукт. Они вкусны, полезны для здоровья и похудения. В кашах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику и способствует похудению. На основе каш разработано множество диет, так называемые кашевые диеты. Их основное преимущество – сбалансированность и сытность. На кашевых диетах вы не будете ощущать чувство голода. Если же вы будете использовать каши в своем питании после диеты, ваш вес будет еще долго удерживаться на достигнутых цифрах.

Важно помнить, что каши лучше всего использовать как отдельный продукт без мяса и рыбы. В то же время они хорошо сочетаются с жирами, а так же с растительной пищей.



Для похудения старайтесь выбирать наименее калорийные каши, такие как пшенная, овсяная, гречневая и готовьте их на воде или молоке с минимальным добавлением соли и масла. А вот ячменную и льняную кашу во время диеты лучше не применять, что не запрещает их использование в обычном питании. Так же, не стоит использовать для диет шлифованный рис — в нем мало витаминов и микроэлементов, а вот дикий рис может быть с успехом использован в диетическом питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности каш /в расчете на 100 грамм готового продукта/

Каши Таблицы калорийности и Химический состав продуктов

Каши. Таблица калорийности продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о российских продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.



Гречневая каша рассыпчатая

Калорийность каш

Когда диетологи рекомендуют пополнять свой рацион кашами, у тех, кто борется с лишним весом, возникают опасения по поводу высокой калорийности таких блюд. Крупы действительно содержат гораздо больше калорий, чем фрукты или овощи, но поправиться от них практически невозможно. Не зря каши считаются основой диетического питания, направленного на борьбу с лишним весом или лечение заболеваний. Давайте разберемся, в чем секрет.

Калорийность каш

Для начала следует уяснить, что энергетическая ценность сотни грамм сухой крупы и сотни грамм готовой каши существенно различается. Крупа очень гигроскопична, и в процессе варки она вбирает в себя воду, которая калорий не содержит. Чем большее количество влаги впитывает крупа, тем существеннее разница между калорийностью сухого и готового продукта. Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 329 калорий, а в 100 граммах готовой гречневой каши всего 100–120 калорий. Эта разница будет больше, если вы возьмете кукурузную или манную крупы, из которых получаются жидкие каши. Так, энергетическая ценность 100 граммов сухой кукурузной крупы составляет 325 калорий, а 100 граммов жидкой готовой каши содержат околокалорий.

Не забывайте, что это относится только к калорийности каш на воде. Если в процессе приготовления вы добавляете к крупам масло, сахар, мед, орехи и сухофрукты, энергетическая ценность готового блюда значительно увеличивается, и регулярное употребление такой каши действительно может нанести фигуре серьезный урон.

Некоторые советы для расчета калорийности

Многие интересуются, как рассчитать калорийность каши, если под рукой нет кухонных весов. В процессе приготовления просто считайте, сколько столовых ложек крупы вы положили в кастрюльку. В 1 столовой ложке содержится следующее количество сухих круп:



  • 15 г крупы гречневой;
  • 6 г крупы овсяной;
  • 16 г пшена;
  • 16,5 г крупы рисовой;
  • 16.5 г крупы перловой;
  • 14 г крупы манной;
  • 13 г крупы ячневой;
  • 5 г крупы геркулесовой.

Ниже приведена таблица калорийности каш. Используя ее, вы сможете узнать какова калорийность готовых каш на воде.

Как считать калорийность каши с добавлением масла

Несколько сложнее определить калорийность каши с маслом. Для этого требуется знать, какое количество сливочного или растительного масла вы добавили в блюдо. В 1 столовой ложке содержится 16.5 грамм сливочного или растительного масла. Однако каши со сливочным маслом и другими вкусными добавками (сахар или мед) хоть и намного приятнее, но совершенно не подходят для диетического питания. Если вы все же не в силах отказаться от такого калорийного блюда, то старайтесь есть сладкую кашу с маслом реже и только в виде завтрака, а в качестве гарниров употреблять рисовую или гречневую кашу с небольшим количеством растительных масел.

Каши – основа диетического питания

Итак, мы выяснили, что калорийность вареных на воде каш совсем не так велика, как энергетическая ценность такого же количества сухих круп. Так что каши можно и даже нужно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить лишний вес. Съев двухсотграммовую порцию гречневой каши, сваренной на воде, вы получите около 200–240 калорий, а также множество витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. При этом вы долгое время не вспомните о голоде, ведь крупы являются источником медленных углеводов. Они расщепляются постепенно, и в ответ на их переработку также медленно и размеренно выделяется гормон инсулин. Поэтому употребление каш помогает справиться с чувством голода, которым часто мучаются люди, сидящие на диетах.

Таблица калорийности каш

Похудение – довольно непростой процесс. Он отнимает немало сил, терпения, требует большой силы воли. Когда результат не достигается, и вес сбрасывается слишком медленно, порой уже хочется сложить руки! Поэтому любому человеку, стремящемуся к идеалу, хочется найти наиболее эффективный способ похудеть.



Многие знают, что худеть эффективнее и проще, если считать калории, употребляемые за сутки. Многим это кажется слишком сложно, но это только поначалу. Вот увидите — это войдёт в привычку, и будет легко.

Но чтобы считать калории было ещё легче и быстрее, можно воспользоваться таким приспособлением как таблица калорийности продуктов. Тут имеются данные, которые позволят узнать, какие продукт низкокалорийны и разрешены на диете, а какие в больших количествах кушать не стоит. В таблице калорийности указано точное содержание калорий, что важно для человека, который следит за их потреблением.

Используя такую таблицу, можно легко определить, какое количество калорий было употреблено за приём пищи. Кстати, чтобы точно знать, сколько уже съедено, и сколько осталось до превышения лимита, таблицу нужно всегда иметь под рукой — причём и дома на видном месте, и в сумочке, чтобы считать калории в гостях или в кафе и не превысить норму.

Многие знают, что одна из составляющих диеты – это каша. И чтобы при приготовлении ее не тратить много времени на подсчёт калорийности блюда, можно узнать калорийность готовой каши. Поможет в этом таблица калорийности каш. Теперь, кушая кашу, можно сразу легко и быстро узнать, сколько калорий будет употреблено. И это очень удобно: можно сразу посчитать содержание калорий в порции любой каши.

А некоторые таблицы также содержат информацию не только об обычных кашах, но и о различных их вариантах. Например, с добавлением определённых продуктов, на молоке, с маслом. В общем, такая таблица должна иметься у Вас, если Вы хотите похудеть. Ведь каши в большинстве своём низкокалорийны, но при этом очень питательны и содержат много полезного (что на диете также крайне важно).



Таблица калорийности каш ускорит процесс похудения!

Каши на воде для похудения: овсянка, рисовая, манка, кукурузная.

Любая система питания, цель которой — снижение веса, предполагает исключение из рациона углеводов, но не всех. Сложные углеводы — именно к этой категории относятся злаки — при правильном приготовлении способствуют похудению, надолго насыщая организм энергией и питательными веществами.

Количество калорий в сухом веществе зашкаливает, но порция каши, сваренной на воде, — это низкокалорийное блюдо.

Топ-10 каш для похудения

Каши в рейтинге расположены по мере возрастания калорийности порции. Оценивается их узконаправленное влияние на процессы, помогающие сбросить вес.

Рисовая каша для похудения

  • Белки, жиры углеводы (в дальнейшем БЖУ), г — 1,5; 0,1; 17,4.
  • Балластные вещества — 3 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы А и В, марганец, медь, железо, селен.

Механизм воздействия на организм



Отличительная черта риса — минимум сахара и соли в крупе. Рисовая каша обладает отличными адсорбирующими свойствами, выводит токсические вещества из организма, нормализует обменные процессы. Сохраняет чувство насыщения надолго, заставляя организм интенсивно работать, переваривая рис и способствуя похудению. В результате — потеря 5 кг за неделю.

Диет-рецепт рисовой каши.

До 70 % полезных веществ содержится в оболочке зерен, поэтому лучше всего употреблять в пищу бурый неочищенный рис. Но и на белом рисе возможно сбросить вес, если готовить его на воде с зеленью, приправляя соевым соусом. Перед варкой рис рекомендуют промыть и вымочить в течениеминут. Варить в соотношении — стакан крупы на 0,5 л воды — дождаться полного выкипания воды.

Пшеничная каша для похудения

  • БЖУ (г) — 16,0; 1,0; 70,0.
  • Балластные вещества — 0,3 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, биотин, РР, кальций, калий, фосфор, магний, медь.

Механизм воздействия на организм

Пшеничная крупа участвует в регуляции обменных процессов, снижает уровень «плохого» холестерина, положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, легко усваивается. Отличается высоким содержанием холина — вещества, ответственного за жировой обмен. Питаясь пшеничной кашей неделю, можно избавиться от 4 кг лишнего веса, скопленного в основном в области живота.

Диет-рецепт с пшеничной кашей.

Варить следующим образом: на один стакан крупы — два стакана воды. Консистенция — жидкая. Вместо соли лучше добавить корицу и пряности.



Манная каша при похудении.

Манка — сопутствующий продукт переработки пшеничного зерна в муку. Может быть мягких, средних и твердых сортов.

  • БЖУ, г — 2,5; 0,2; 16,8 соответственно.
  • Балластные вещества — 3,6 г.
  • Крахмал — 68,5 г.
  • Витаминно-минеральный состав — РР, Е, В1, В2, В6, В9, фосфор, кальций, хлор, железо, магний, сера, цинк.

Механизм воздействия на организм

Высокое содержание крахмала и других питательных веществ позволяет рассматривать это блюдо как источник энергии при похудении вкупе с интенсивной физической нагрузкой. Хорошо усваивается организмом — показана людям с проблемным ЖКТ. Поддерживает работу сердца и почек, регулирует уровень холестерина в крови. На моно диете из манки уходит до 9 кг.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью глютена. По своему составу манка значительно (в 3-5 раз) уступает другим крупам, поэтому рекомендованная частота ее употребления — 1 раз в неделю.

Диет-рецепт с манкой.

В холодную воду засыпать манку (ст. л. на стакан для жидкой консистенции), прокипятить до разбухания, добавить чуть соли и обезжиренного молока и поварить еще 10 минут.



Овсяная каша при похудении.

  • БЖУ (г) — 3,0; 1,7; 15,0.
  • Балластные вещества — 1,7 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, Е, РР, К, кальций, марганец, железо, селен, цинк.

Механизм воздействия на организм

Богата растительными белками и жирами — этим объясняется ее энергетическая и питательная ценность для организма. Обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами, облегчает процессы пищеварения, работая для кишечника своеобразным «ершиком». В результате можно похудеть за семидневный срок на 3-5 кг.

Диет-рецепт овсянки.

Для большей пользы лучше готовить кашу из цельных зерен, а не из хлопьев. Пропорции — вода (0,4 л), овсяные зерна (3/4 стакана). Крупа варится около 10 минут в кипящей подсоленной воде. Овсяные хлопья можно просто запаривать кипятком.

Кукурузная каша и применение на диете.

  • БЖУ (г) — 8,3; 1,2; 71,0.
  • Балластные вещества — 4,8 г.
  • Витаминно-минеральный состав — А, биотин, фолиевая кислота (В9), РР, Е, калий, фосфор, магний, кальций, медь, хром.

Механизм воздействия на организм

Отличительная черта кукурузной крупы — низкий гликемический индекс и отсутствие глютена. Можно рассматривать как продукт для похудения даже при диабете. Регулирует обменные процессы в организме (глюкозный и жировой обмен), обладает очищающими свойствами, стимулирует работу ЖКТ. Весы зафиксируют результат на 5 кг меньше прежних показателей.

Диет-рецепт кукурузной каши.

Стакан крупы (предварительно промытой) залить 0,5 л горячей воды, герметично закрыть емкость и поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовясь на открытом огне, мамалыга может пригорать, поэтому требует постоянного помешивания.

Ячневая каша при похудении.

Ячневая крупа — продукт, получаемый путем дробления ячменного зерна. Преимущества перед перловкой — быстрый способ приготовления.

  • БЖУ (г) — 10,0; 1,3; 65,4.
  • Балластные вещества — 8,1 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, РР, Е, медь, фосфор, калий, фтор, кальций, магний.

Механизм воздействия на организм

Способствует быстрому наполнению желудка и длительному сохранению ощущения сытости. Препятствует отечности тканей, участвует в регуляции обменных процессов, ускоряя их, снижает уровень сахара в крови. Результат питания по такой схеме в течение недели — минус 4 кг.

Диет-рецепт ячневой.

Пропорции блюда для похудения — стакан крупы на 0,5 л воды. Засыпается в кипящую воду, варится до загустения — примерноминут. Для улучшения вкусовых качеств оставляется томиться в тепле (укутать или отправить в духовку) еще на полчаса.

Перловая каша при похудении

  • БЖУ (г) — 3,1; 0,4; 22,2.
  • Балластные вещества — 7,8 г.
  • Крахмал — 65,7 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, D, РР, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, кобальт, цинк, хром, йод, железо.

Механизм воздействия на организм

Перловка занимает лидирующую позицию среди злаков по содержанию полезных веществ. Оказывает обволакивающее, смягчающее действие на стенки желудка, обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, выводя наружу токсины и шлаки. Результат — минус 1 кг в сутки.

Диет-рецепт перловки.

Промытую крупу замочить на ночь (стакан на литр холодной воды). С утра слить воду. добавить 2,5 стакан свежей и томить на медленном огнеминут. Затем герметично закрытую емкость закутать и выдержать еще полчаса. Выбирая посуду, помните, что перловка в готовом виде увеличивает свои объемы по сравнению с крупой в 5-6 раз.

Гречневая каша для диеты.

  • БЖУ (г) — 3,6; 2,2; 17,1.
  • Балластные вещества — 1 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, РР, железо, кремний, медь, калий, фосфор, магний.

Механизм воздействия на организм

Плюсы для фигуры — долго переваривается, существенно активизируя пищеварение, очень питательна, обладает очищающими свойствами, выводя шлаки и токсины. Ускоряет метаболические процессы, снижает содержание холестерина в крови. Результат — минус 10 кг за 14 дней.

Диет-рецепт гречи.

Варить необязательно, достаточно залить на ночь кипятком, утеплить емкость и оставить готовиться под закрытой крышкой. Пропорции — стакан гречки плюс три стакана кипятка. Несомненный плюс такого способа приготовления — сохранение по максимуму всех полезных веществ.

Пшенная крупа при похудении.

  • БЖУ (г) — 4,7; 1,1; 26,1.
  • Балластные вещества — 3,6 г.
  • Витаминно-минеральный состав — фолиевая кислота (В9), РР, Е, А, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Механизм воздействия на организм

Обладает липотропным действием — попадая в организм, пшенка выводит накопленный жир, препятствуя всасыванию нового. Также способна очищать организм от солей тяжелых металлов, идеальное средство для восстановления после приема антибиотиков. На пшенке реально потерять до 5-6 кг в неделю.

Рецепт пшенки.

Перед приготовлением пшенку надо тщательно промыть и обдать кипятком. Пропорции для дневной нормы — стакан крупы залить тремя стаканами воды и варить до готовности. Вместо сахара можно добавлять кусочки тыквы.

Гороховую кашу можно при похудении.

Горох (бобовая культура) хоть и не подпадает под категорию «Злаки и крупы», но похудеть на гороховой каше также возможно.

  • БЖУ (г) — 20,5; 8,3; 40,4.
  • Балластные вещества — 9,4 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, РР, калий, магний, фосфор, медь, кальций, натрий.

Механизм воздействия на организм

Богатый белком, дробленый горох эффективно помогает снижать вес вкупе с занятиями фитнесом, параллельно способствуя наращиванию мышечной массы. Способствует быстрому насыщению и долгому усвоению. Быстрое сгорание жира обусловлено ускорением метаболических процессов и активной работой почек по выводу лишней жидкости.

Недельный гороховый рацион позволяет избавиться от 3 лишних кило.

Рецепт гороховой каши.

Предварительно горох нужно замочить на 2 часа в воде. Варить, не добавляя соли, на медленном огне в течение часа. Пропорции — стакан гороха на 0,5 л воды. Вместо воды подойдет в качестве основы овощной бульон.

Таблица калорийности продуктов по борменталю

  • Каша манная калорийность на 100 грамм
  • Каша гречневая калорийность на 100 грамм вареной
  • Каша 5 злаков калорийность
  • Каша ячневая калорийность на 100 грамм
  • Каша рисовая калорийность на 100 грамм
  • Каша пшеничная калорийность на 100 грамм
  • Продукты с отрицательной калорийностью таблица
  • Кукурузная каша калорийность
  • Пшенная каша с тыквой на молоке калорийность
  • Гречневая каша калорийность
  • Пшеничная каша калорийность
  • Таблица калорийности продуктов для похудения меню
  • Таблица калорийности макдональдс
  • Калорийность гречневой каши на воде
  • Калорийность гречневой каши на воде с маслом

  • Источник: http://ne-edim.ru/kalorijnost/tablica-kalorijnosti-kash.html

    Каши на воде и молоке – считаем калорийность по таблице на 100 г

    Калорийность каши: 100 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида крупы

    Каша занимает особое место в рационе. Не случайно в детстве всех кормили кашами, чтобы росли здоровыми и сильными. Они вкусны и полезны для организма.

    Каши – польза продукта для организма

    Кроме питательных свойств каждая каша благоприятно воздействует на общее физическое состояние человека. Одна из наиболее полезных — гречневая. Вместе с ней в организм попадают необходимые вещества. Гречка нормализует давление, удаляет излишки холестерина.

    Небольшое количество гречневой каши вызывает насыщение, потому её употребляют при похудении.

    Для низкокалорийной диеты подходит рисовая каша, которая поддерживает тонус организма длительное время. Овсянка — источник полезных веществ и лекарство для желудочно-кишечной системы. Клетчатка, которой богата овсянка, очищает организм. Все каши полезны, каждая по-своему.

    Сколько калорий в гречневой, овсяной и других кашах

    Питательная ценность всех каш приблизительно одинакова. Самой энергетичной считается рассыпчатая гречневая каша — 163 ккал. Калорийность гречневой каши не настолько высокая, чтобы бояться от нее потолстеть. Наоборот, гречневая кашу используют в популярной диете для похудения, она стабильно занимает первое место в рейтинге. Энергетическая ценность овсяной каши маленькая — всего 80 ккал. Остальные каши занимают по калориям промежуточное значение.

    Каши до 100 ккал в порядке возрастания:

    Не забывайте, что калорийность сырых круп значительно выше, важно обращать на это внимание при составлении диетического меню. Подробнее о пищевой ценности круп читайте в нашей публикации.

    Выбираем каши на воде и молоке

    Каши имеют разную питательную ценность, в зависимости от того, какой способ приготовления избран. Особенно невысоки показатели в кашах на воде. Так можно приготовить гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, пшеничную и овсяную кашу.

    Калорийность крупы и вареной каши не одинаковы: у каши она снижается в два раза.

    В кашах на молоке калорий значительно больше, но не настолько, как можно подумать. Разница составляет в большинстве 10—20 ккал. Чтобы правильно приготовить кашу, в посуду наливают двойной объем воды и дают закипеть. Засыпают крупу и готовят на небольшом огне. Когда вода должна выкипит, каша будет готовой.

    Таблица калорийности каш на 100 г

    Для здорового питания требуется знать калорийность продуктов: сколько ккал в гречке, какова энергетическая составляющая каши на 100 грамм.

    В ежедневном рационе питания невозможно обойтись без каш. Подбирая наименьшие показатели ккал по таблице, можно насытить организм полезными элементами и при этом не набрать лишний вес.

    Источник: http://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-kash-na-vode-i-moloke.html

    Калорийность каш

    Когда диетологи рекомендуют пополнять свой рацион кашами, у тех, кто борется с лишним весом, возникают опасения по поводу высокой калорийности таких блюд. Крупы действительно содержат гораздо больше калорий, чем фрукты или овощи, но поправиться от них практически невозможно. Не зря каши считаются основой диетического питания. направленного на борьбу с лишним весом или лечение заболеваний. Давайте разберемся, в чем секрет.

    Калорийность каш

    Для начала следует уяснить, что энергетическая ценность сотни грамм сухой крупы и сотни грамм готовой каши существенно различается. Крупа очень гигроскопична, и в процессе варки она вбирает в себя воду, которая калорий не содержит. Чем большее количество влаги впитывает крупа, тем существеннее разница между калорийностью сухого и готового продукта. Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 329 калорий, а в 100 граммах готовой гречневой каши всего 100–120 калорий. Эта разница будет больше, если вы возьмете кукурузную или манную крупы, из которых получаются жидкие каши. Так, энергетическая ценность 100 граммов сухой кукурузной крупы составляет 325 калорий, а 100 граммов жидкой готовой каши содержат околокалорий.

    Не забывайте, что это относится только к калорийности каш на воде. Если в процессе приготовления вы добавляете к крупам масло, сахар, мед, орехи и сухофрукты, энергетическая ценность готового блюда значительно увеличивается, и регулярное употребление такой каши действительно может нанести фигуре серьезный урон.

    Некоторые советы для расчета калорийности

    Многие интересуются, как рассчитать калорийность каши, если под рукой нет кухонных весов. В процессе приготовления просто считайте, сколько столовых ложек крупы вы положили в кастрюльку. В 1 столовой ложке содержится следующее количество сухих круп:

    • 15 г крупы гречневой;
    • 6 г крупы овсяной;
    • 16 г пшена;
    • 16,5 г крупы рисовой;
    • 16.5 г крупы перловой;
    • 14 г крупы манной;
    • 13 г крупы ячневой;
    • 5 г крупы геркулесовой.

    Ниже приведена таблица калорийности каш. Используя ее, вы сможете узнать какова калорийность готовых каш на воде.

    Как считать калорийность каши с добавлением масла

    Несколько сложнее определить калорийность каши с маслом. Для этого требуется знать, какое количество сливочного или растительного масла вы добавили в блюдо. В 1 столовой ложке содержится 16.5 грамм сливочного или растительного масла. Однако каши со сливочным маслом и другими вкусными добавками (сахар или мед) хоть и намного приятнее, но совершенно не подходят для диетического питания. Если вы все же не в силах отказаться от такого калорийного блюда, то старайтесь есть сладкую кашу с маслом реже и только в виде завтрака, а в качестве гарниров употреблять рисовую или гречневую кашу с небольшим количеством растительных масел.

    Каши – основа диетического питания

    Итак, мы выяснили, что калорийность вареных на воде каш совсем не так велика, как энергетическая ценность такого же количества сухих круп. Так что каши можно и даже нужно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить лишний вес. Съев двухсотграммовую порцию гречневой каши, сваренной на воде, вы получите около 200–240 калорий, а также множество витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. При этом вы долгое время не вспомните о голоде, ведь крупы являются источником медленных углеводов. Они расщепляются постепенно, и в ответ на их переработку также медленно и размеренно выделяется гормон инсулин. Поэтому употребление каш помогает справиться с чувством голода, которым часто мучаются люди, сидящие на диетах.

    Источник: http://womanadvice.ru/kaloriynost-kash

    Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)

    14 марта 2015 | просмотры:

    «Ложечку за маму, ложечку за папу» — все мы это помним. Наверное, именно тогда, еще в самом раннем детстве, у многих появляется необъяснимая ненависть к кашам и нежелание их включать в свой ежедневный рацион. Однако кашу кушать нужно обязательно каждому человеку! Почему? Все очень просто!

    Польза каш и круп

    Каши для организма – это огромный источник многих полезных веществ, например, клетчатки, как нерастворимой, которая очищает наш организм путем выведения из него шлаков, так и бета-глюконат, понижающего уровень холестерина в крови.

    Если хотите проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой – перестаньте есть кашу. Также каши богаты на витамин В, важный для внешней красоты человека (состояние ногтей, волос, кожи), и витаминов Е, повышающих стрессоустойчивость, положительно влияющих на работу мозга. Поэтому каши – это и вкусно, и полезно!

    Сейчас, наверное, большинство модниц опровергнет тезу о важности каши в питании человека, подкрепив это аргументами о том, что от подобного блюда можно легко поправиться. Да, конечно, каши – не самые низкокалорийные продукты. но и не рекордсмены в обратном показателе.

    Определяем калории

    Конечно же, калорийность каш на воде и на молоке отличается, и этот факт должен быть принят во внимание всеми теми, кто желает похудеть. Разобраться с подсчетом килокалорий вам поможет наша таблица калорийности круп и каш:

    Составляем рацион правильно

    Сколько калорий в крупах, таблица нам продемонстрировала. Теперь, определим наших рекордсменов в наиболее высоких и низких показателях:

    • Самой калорийной крупой, согласно таблице, является рис круглозернистый шлифованный;
    • Не на много от него отстает крупа пшенная и риса золотистого. Калорийность круп в готовом виде составляет 350, 348 и 349 ккал соответственно.
    • Среди самой низкокалорийных крупы – овсянка и гречка (303 и 306 ккал). В целом таблица калорийности круп показывает нам небольшую разницу соотношения калорийности круп в готовом виде.
    • Самая высококалорийная каша на воде – гречка (132 ккал), среди самых легких в этом отношении – рис и ячневая крупа (78 и 76 ккал соответственно).
    • Самой калорийной кашей на молоке считается перловка (150 ккал), ее антипод по калорийности – рисовая и манная каши (97 и 98 ккал).

    Почему же такая разница в цифрах калорийности круп и каши на воде, и как рассчитать калорийность каши? Как известно, вода не имеет калорий. Во время готовки крупа впитывает воду, вследствие чего ее масса увеличивается. Влияет на калорийность добавление масла, сахара, что тоже необходимо добавлять к общей цифре.

    Подсчеты лучше делать именно в соотношении съеденной каши ко всей приготовленной.

    Калорийность каш на молоке включает в себя не только, собственно, калорийность самой крупы, но и молока.

    Однако соотношение того, сколько калорий в кашах, и сколько от них пользы заставляет все-таки задуматься о том, чтобы включить их в свою диету. Например, гречневая каша. одна из самых калорийных, но в то же время богатая на железо, кальций, витамин В. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу печени. А содержание кверцетина делает ее еще и отличным помощником в профилактике рака.

    Кукурузная каша способствует хорошей работе кишечника, а также укрепляет состояние зубов.

    Манная каша. знакомая всем нам с детства – не очень полезное начало прикорма ребенка. Нет, вам не послышалось, это именно так. Манная каша довольно-таки аллергенна из-за содержания в своем составе растительного белка глютена. К тому же, она вымывает кальций из организма. Несмотря на это, людям, страдающим от болезней желудка, врачи рекомендуют есть манную кашу.

    Овсянка, так любима англичанами, полезна для пищеварения. Ее часто включают в диету людям, страдающим от гастритов, язв, заболеваний двенадцатиперстной кишки, поскольку, благодаря своему «обволакивающему» эффекту, она положительно влияет на работу этих органов.

    Перловая каша. которая становиться все более популярной в последнее время, способствует похудению и хороша для борьбы с аллергией и профилактики малокровия. Также перловка богата на витамин В.

    Пшенная каша помогает вывести из организма лишние соли, это хороший жиросжигатель. Она богата на витамин А, кальций, магний, что способствует работе сердца, сосудов, регенерации кожи. Единственный ее минус – маленький срок годности пшена.

    Рисовая каша, содержащая растительные протеины и крахмал, легко усваивается организмом, и самая низкокалорийная.

    Поэтому, смотря на таблицу калорийности каш, необходимо также учитывать их пользу для организма, и уже, исходя из этого соотношения, думать, нужна ли каша в ежедневном рационе.

    Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-kash-krup-na-vode-v-varenom-vide-na-moloke-tablica.html

    Калорийность каш

    Каши — пищевая ценность и калорийность

    Каши – исконно русский продукт. Они вкусны, полезны для здоровья и похудения. В кашах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику и способствует похудению. На основе каш разработано множество диет, так называемые кашевые диеты. Их основное преимущество – сбалансированность и сытность. На кашевых диетах вы не будете ощущать чувство голода. Если же вы будете использовать каши в своем питании после диеты, ваш вес будет еще долго удерживаться на достигнутых цифрах.

    Важно помнить, что каши лучше всего использовать как отдельный продукт без мяса и рыбы. В то же время они хорошо сочетаются с жирами, а так же с растительной пищей.

    Для похудения старайтесь выбирать наименее калорийные каши, такие как пшенная, овсяная, гречневая и готовьте их на воде или молоке с минимальным добавлением соли и масла. А вот ячменную и льняную кашу во время диеты лучше не применять, что не запрещает их использование в обычном питании. Так же, не стоит использовать для диет шлифованный рис — в нем мало витаминов и микроэлементов, а вот дикий рис может быть с успехом использован в диетическом питании.

    Таблица калорийности и пищевой ценности каш /в расчете на 100 грамм готового продукта/

    Источник: http://fotodiet.ru/kaloriynost-kashi-tablica.htm

    Энергетическая ценность различных видов круп

    Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

    Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

    • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
    • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
    • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
    • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
    • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

    Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

    Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

    Калорийность и польза круп

    Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

    Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.

    Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.

    Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

    Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

    Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

    Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.

    Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

    Злаковая диета

    Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

    Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

    Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

    Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

    Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

    Источник: http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/tablica-kalorijnosti-krup.html

    PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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 PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDEiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== 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 PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDMiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== 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 PGRpdiBzdHlsZT0id2lkdGg6MTAwJTttYXgtaGVpZ2h0OjIwMHB4O3BhZGRpbmc6MC41JSI+PCEtLSBZYW5kZXguUlRCIFItQS0yMzEzODctNSAtLT4NCjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIzMTM4Ny01Ij48L2Rpdj4NCjxzY3JpcHQgdHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0Ij4NCiAgICAoZnVuY3Rpb24odywgZCwgbiwgcywgdCkgew0KICAgICAgICB3W25dID0gd1tuXSB8fCBbXTsNCiAgICAgICAgd1tuXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgew0KICAgICAgICAgICAgWWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7DQogICAgICAgICAgICAgICAgYmxvY2tJZDogIlItQS0yMzEzODctNSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0yMzEzODctNSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgaG9yaXpvbnRhbEFsaWduOiBmYWxzZSwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBhc3luYzogdHJ1ZQ0KICAgICAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIH0pOw0KICAgICAgICB0ID0gZC5nZXRFbGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07DQogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOw0KICAgICAgICBzLnR5cGUgPSAidGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjsNCiAgICAgICAgcy5zcmMgPSAiLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiOw0KICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsNCiAgICAgICAgdC5wYXJlbnROb2RlLmluc2VydEJlZm9yZShzLCB0KTsNCiAgICB9KSh0aGlzLCB0aGlzLmRvY3VtZW50LCAieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

    Каши на воде для похудения: овсянка, рисовая, манка, кукурузная.

    Любая система питания, цель которой — снижение веса, предполагает исключение из рациона углеводов, но не всех. Сложные углеводы — именно к этой категории относятся злаки — при правильном приготовлении способствуют похудению, надолго насыщая организм энергией и питательными веществами.

    Количество калорий в сухом веществе зашкаливает, но порция каши, сваренной на воде, — это низкокалорийное блюдо.

    Топ-10 каш для похудения

    Каши в рейтинге расположены по мере возрастания калорийности порции. Оценивается их узконаправленное влияние на процессы, помогающие сбросить вес.

    Рисовая каша для похудения

    • Белки, жиры углеводы (в дальнейшем БЖУ), г — 1,5; 0,1; 17,4.
    • Балластные вещества — 3 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы А и В, марганец, медь, железо, селен.

    Механизм воздействия на организм

    Отличительная черта риса — минимум сахара и соли в крупе. Рисовая каша обладает отличными адсорбирующими свойствами, выводит токсические вещества из организма, нормализует обменные процессы. Сохраняет чувство насыщения надолго, заставляя организм интенсивно работать, переваривая рис и способствуя похудению. В результате — потеря 5 кг за неделю.

    Диет-рецепт рисовой каши.

    До 70 % полезных веществ содержится в оболочке зерен, поэтому лучше всего употреблять в пищу бурый неочищенный рис. Но и на белом рисе возможно сбросить вес, если готовить его на воде с зеленью, приправляя соевым соусом. Перед варкой рис рекомендуют промыть и вымочить в течениеминут. Варить в соотношении — стакан крупы на 0,5 л воды — дождаться полного выкипания воды.

    Пшеничная каша для похудения

    • БЖУ (г) — 16,0; 1,0; 70,0.
    • Балластные вещества — 0,3 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, биотин, РР, кальций, калий, фосфор, магний, медь.
    Механизм воздействия на организм

    Пшеничная крупа участвует в регуляции обменных процессов, снижает уровень «плохого» холестерина, положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, легко усваивается. Отличается высоким содержанием холина — вещества, ответственного за жировой обмен. Питаясь пшеничной кашей неделю, можно избавиться от 4 кг лишнего веса, скопленного в основном в области живота.

    Диет-рецепт с пшеничной кашей.

    Варить следующим образом: на один стакан крупы — два стакана воды. Консистенция — жидкая. Вместо соли лучше добавить корицу и пряности.

    Манная каша при похудении.

    Манка — сопутствующий продукт переработки пшеничного зерна в муку. Может быть мягких, средних и твердых сортов.

    • БЖУ, г — 2,5; 0,2; 16,8 соответственно.
    • Балластные вещества — 3,6 г.
    • Крахмал — 68,5 г.
    • Витаминно-минеральный состав — РР, Е, В1, В2, В6, В9, фосфор, кальций, хлор, железо, магний, сера, цинк.

    Механизм воздействия на организм

    Высокое содержание крахмала и других питательных веществ позволяет рассматривать это блюдо как источник энергии при похудении вкупе с интенсивной физической нагрузкой. Хорошо усваивается организмом — показана людям с проблемным ЖКТ. Поддерживает работу сердца и почек, регулирует уровень холестерина в крови. На моно диете из манки уходит до 9 кг.

    Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью глютена. По своему составу манка значительно (в 3-5 раз) уступает другим крупам, поэтому рекомендованная частота ее употребления — 1 раз в неделю.

    Диет-рецепт с манкой.

    В холодную воду засыпать манку (ст. л. на стакан для жидкой консистенции), прокипятить до разбухания, добавить чуть соли и обезжиренного молока и поварить еще 10 минут.

    Овсяная каша при похудении.

    • БЖУ (г) — 3,0; 1,7; 15,0.
    • Балластные вещества — 1,7 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы В, Е, РР, К, кальций, марганец, железо, селен, цинк.

    Механизм воздействия на организм

    Богата растительными белками и жирами — этим объясняется ее энергетическая и питательная ценность для организма. Обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами, облегчает процессы пищеварения, работая для кишечника своеобразным «ершиком». В результате можно похудеть за семидневный срок на 3-5 кг.

    Диет-рецепт овсянки.

    Для большей пользы лучше готовить кашу из цельных зерен, а не из хлопьев. Пропорции — вода (0,4 л), овсяные зерна (¾ стакана). Крупа варится около 10 минут в кипящей подсоленной воде. Овсяные хлопья можно просто запаривать кипятком.

    Кукурузная каша и применение на диете.

    • БЖУ (г) — 8,3; 1,2; 71,0.
    • Балластные вещества — 4,8 г.
    • Витаминно-минеральный состав — А, биотин, фолиевая кислота (В9), РР, Е, калий, фосфор, магний, кальций, медь, хром.

    Механизм воздействия на организм

    Отличительная черта кукурузной крупы — низкий гликемический индекс и отсутствие глютена. Можно рассматривать как продукт для похудения даже при диабете. Регулирует обменные процессы в организме (глюкозный и жировой обмен), обладает очищающими свойствами, стимулирует работу ЖКТ. Весы зафиксируют результат на 5 кг меньше прежних показателей.

    Диет-рецепт кукурузной каши.

    Стакан крупы (предварительно промытой) залить 0,5 л горячей воды, герметично закрыть емкость и поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовясь на открытом огне, мамалыга может пригорать, поэтому требует постоянного помешивания.

    Ячневая каша при похудении.

    Ячневая крупа — продукт, получаемый путем дробления ячменного зерна. Преимущества перед перловкой — быстрый способ приготовления.

    • БЖУ (г) — 10,0; 1,3; 65,4.
    • Балластные вещества — 8,1 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы В, РР, Е, медь, фосфор, калий, фтор, кальций, магний.

    Механизм воздействия на организм

    Способствует быстрому наполнению желудка и длительному сохранению ощущения сытости. Препятствует отечности тканей, участвует в регуляции обменных процессов, ускоряя их, снижает уровень сахара в крови. Результат питания по такой схеме в течение недели — минус 4 кг.

    Диет-рецепт ячневой.

    Пропорции блюда для похудения — стакан крупы на 0,5 л воды. Засыпается в кипящую воду, варится до загустения — примерноминут. Для улучшения вкусовых качеств оставляется томиться в тепле (укутать или отправить в духовку) еще на полчаса.

    Перловая каша при похудении

    • БЖУ (г) — 3,1; 0,4; 22,2.
    • Балластные вещества — 7,8 г.
    • Крахмал — 65,7 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, D, РР, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, кобальт, цинк, хром, йод, железо.

    Механизм воздействия на организм

    Перловка занимает лидирующую позицию среди злаков по содержанию полезных веществ. Оказывает обволакивающее, смягчающее действие на стенки желудка, обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, выводя наружу токсины и шлаки. Результат — минус 1 кг в сутки.

    Диет-рецепт перловки.

    Промытую крупу замочить на ночь (стакан на литр холодной воды). С утра слить воду. добавить 2,5 стакан свежей и томить на медленном огнеминут. Затем герметично закрытую емкость закутать и выдержать еще полчаса. Выбирая посуду, помните, что перловка в готовом виде увеличивает свои объемы по сравнению с крупой в 5-6 раз.

    Гречневая каша для диеты.

    • БЖУ (г) — 3,6; 2,2; 17,1.
    • Балластные вещества — 1 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, РР, железо, кремний, медь, калий, фосфор, магний.

    Механизм воздействия на организм

    Плюсы для фигуры — долго переваривается, существенно активизируя пищеварение, очень питательна, обладает очищающими свойствами, выводя шлаки и токсины. Ускоряет метаболические процессы, снижает содержание холестерина в крови. Результат — минус 10 кг за 14 дней.

    Диет-рецепт гречи.

    Варить необязательно, достаточно залить на ночь кипятком, утеплить емкость и оставить готовиться под закрытой крышкой. Пропорции — стакан гречки плюс три стакана кипятка. Несомненный плюс такого способа приготовления — сохранение по максимуму всех полезных веществ.

    Пшенная крупа при похудении.

    • БЖУ (г) — 4,7; 1,1; 26,1.
    • Балластные вещества — 3,6 г.
    • Витаминно-минеральный состав — фолиевая кислота (В9), РР, Е, А, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

    Механизм воздействия на организм

    Обладает липотропным действием — попадая в организм, пшенка выводит накопленный жир, препятствуя всасыванию нового. Также способна очищать организм от солей тяжелых металлов, идеальное средство для восстановления после приема антибиотиков. На пшенке реально потерять до 5-6 кг в неделю.

    Рецепт пшенки.

    Перед приготовлением пшенку надо тщательно промыть и обдать кипятком. Пропорции для дневной нормы — стакан крупы залить тремя стаканами воды и варить до готовности. Вместо сахара можно добавлять кусочки тыквы.

    Гороховую кашу можно при похудении.

    Горох (бобовая культура) хоть и не подпадает под категорию «Злаки и крупы», но похудеть на гороховой каше также возможно.

    • БЖУ (г) — 20,5; 8,3; 40,4.
    • Балластные вещества — 9,4 г.
    • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, РР, калий, магний, фосфор, медь, кальций, натрий.

    Механизм воздействия на организм

    Богатый белком, дробленый горох эффективно помогает снижать вес вкупе с занятиями фитнесом, параллельно способствуя наращиванию мышечной массы. Способствует быстрому насыщению и долгому усвоению. Быстрое сгорание жира обусловлено ускорением метаболических процессов и активной работой почек по выводу лишней жидкости.

    Недельный гороховый рацион позволяет избавиться от 3 лишних кило.

    Рецепт гороховой каши.

    Предварительно горох нужно замочить на 2 часа в воде. Варить, не добавляя соли, на медленном огне в течение часа. Пропорции — стакан гороха на 0,5 л воды. Вместо воды подойдет в качестве основы овощной бульон.

    Источник: http://slimim.com/6921/kashu/